スパムと言われた

2006年04月11日(火) 22:37 この記事をクリップ!

 

tokuhiromさんとこでコメントしようとしたら、spamと言われた。う、間違いじゃないんだけど・・・コメントできないじゃん。どうやらこっちのリクエストからREMOTE_HOSTが抜けている模様。

何をコメントしようとしたかというと、
Djangoの「コンテンツの管理だけのためにバックエンドインタフェースを作りたくはない,という思想」に対するtokuhiromさんの「どんなサイトでも、サイトオーナーむけの管理画面は必要なハズなので」という部分に、「コンテンツ管理だけDjangoの管理画面使っているところもあるみたいです。過去の物に何の変更も加えずに超簡単に管理画面を作ることが出来るよ、みたいな」とコメントしたかっただけなのです。

スパムだけど、spamじゃないっす。

 ご無沙汰してます。

2005年08月01日(月) 01:15 この記事をクリップ!

 

差出アドレスとされているもの:disney_mariecyan1@yahoo.co.jp
届いた時間:2005年7月31日13時58分

件名:
ご無沙汰してます。
本文:
私ね、たまには連絡しようと思って久しぶりにメールしたんです。一時的に(3~4日程)携帯を修 理に出すので、その間はPCアドのほうにお願いします♪携帯のほうに返信されても修理に出して る間は受信できないようにしてあるので確認できません(;_;)修理から戻ったら新しいアドレス 送ります^^
 フリーメールだけど仕事でも使用してるので、一応私にとってはメインのPCアドです^^; disney_mariecyan1@yahoo.co.jp     千恵美
引用ここまで:

久々にvodafoneのスパムフィルターをくぐり抜けてきたスパム。
ブログのタイトルは「スパムとか」なのにURLが含まれるメールを受信しない設定にしたら数ヶ月間スパムがこなかったのさ(PC向けには山ほどスパムくる)。
しかし、「千恵美」なのに、mariecyanとはこれいかに?

メールアドレス収集スパムと推測されるけど、詰めが甘いというか。。。
もう少しメジャーな名前にするとか、なんかあるでしょう。
#連作スパムとかがきてる人がいて、ちょっとうらやましい。

 そうなんですよ!

2005年03月30日(水) 01:57 この記事をクリップ!

 

そうなんですよ!
最近おもしろいスパムがこなくて寂しい思いをしていたところにこの機能。
絶対拒否にする物かと思っていたけど、702NKにしたら、細かい設定ができるのかできないのかよくわからず、結局全拒否設定。。。

ここに見に行けばいっかぁ

 plone本

2005年03月13日(日) 01:14 この記事をクリップ!

 

ハヤマッタらしい。
どうやら、Plone本の翻訳が出るらしい。
年末に洋書版を購入(結構高いので悩んだ)したのに、翻訳本がこんなに早く出るとは。
そもそもの本自体は、順を追っていけばPloneの基本(開発可能レベルの概要)が分かる位の本。
PloneはZopeというそれ自体特殊なCMSにのっているので、概念をとらえるまでが大変。
そんないみで、英語にある程度のパワーをとられてしまっていた洋書版よりも、純粋にPloneの事だけを考えられるこの翻訳本は魅力的。
もう一冊買うか…。合計1万円か……

 何度でも連絡します

2005年03月03日(木) 08:49 この記事をクリップ!

 

差出人アドレスとされているもの:"警告"info@falerii.jp
届いた時間:2005年2月21日5時ころ

件名:
何度でも連絡します
本文:
退会若しくは利用料金をお支払い頂けるまでは何度でもご連絡致します。
現在の連絡可能な状況が、意図的に連絡不可(携帯・アドレス変更,拒否)
になった場合は支払い拒否、退会不履行の意思表明と見なし、悪質利用者
として法的措置を執行致します。
http://erorist.jp/?num=ひみつ
※規約第15条に則り、弊社所在地所轄簡易裁判所に提訴し、督促状を送付させて頂きます。
引用ここまで:
「若しくは」が誤りだよね。正しくは、「退会をしようとすると素性が割れるし、端末からアクセスしてもらえるから、そしたらいっぱい請求するよ」だね。
このメールがちょっとだけ面白かったのは、差出人アドレスに"警告"という文字列が付いている所。携帯のメール一覧に英文字のアドレスだけが表示されていると、それだけでスパムだっていうアナログフィルタが働くんだけど、この手法だと警告っていう文字列が表示される。
この架空請求スパムはこれだけ。
しかし、何度でもご連絡致しますって書きながら、全然来ないな。

 申し訳ないですがm(__)m

2005年02月26日(土) 02:00 この記事をクリップ!

 

差出アドレスとされているもの:info@maji9.jp
届いた時間:2005年2月17日8時35分

件名:
申し訳ないですがm(__)m

本文:
今回の当社サイト内データ検索結果より貴方様が《青少年育成条例第19条》違反する
履歴が発見されました。。早急の退会処理を勧告致します。
退会専用リンク:http://nssv01.net/ninsyo/
より【番号確認】完了後、直ちに【番組入口】より退会してください
処理確認のとれない場合やむおえず証拠書類として管轄裁判所への提出をも辞さない
ものと致します。上記条例については、当該青少年の年齢を知らない事を理由として
も、規定による処罰を逃れる事はできません。本日までにお願いします。

引用ここまで:

サイト内データ検索にひっかかってしまったらしい。やばいやばい。
ちなみにサイト内データというと、よくいろんなページに付いているグーグルに引数渡すようなやつかな?
当社サイト内の利用データベース検索結果ならわからんでもないが。その場合、個人の履歴を勝手にトラックしてみたということになるな。履歴が残る程の利用者なのに今更番号確認もないだろう。
そもそも、データベースに青少年と分かるデータが入っているというのも困りもんだね。
上記サイトを見た事がない(ってか無いんだろうけど)ので、青少年が入っていて困るかどうかの判断は付かないんだけどね。
もひとつ、無視すると裁判所へ提出(そもそもなんでいきなり裁判所に提出?)で、退会処理すると助かるんだろう。
せめて論理的に破綻しないメール位送れないものだろうか、きちんとした詐欺師の登場を待つ。

 
ponybadge

Powered by

Feedbacks

Tweets

Tags

Calendar

1